Определены работы в фотоальбом «Россия глазами судей» от Самарской области

Определены работы в фотоальбом «Россия глазами судей» от Самарской области

В рамках проводимой комиссией Совета судей по связям с советами судей субъектов Российской Федерации подготовки к Х Всероссийскому съезду судей фотоальбома «Россия глазами судей», Советом судей Самарской области организован и проведен конкурс для отбора 2 фотографий, содержащих архитектурные и природные достопримечательности Самарской области, с описанием, в форме рассказов, легенд, стихов, песен.

На данном этапе в обработке собранной информации помощь Совету судей Самарской области оказывалась Самарским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

Представленные работы показывают красоты Самарской области, а также демонстрируют умение судей переключаться в свободное от работы время от дел, посещать интересные места и останавливать моменты на отличных фото.

Предлагаем ознакомиться с представленными работами в формате фотопрогулкок с небольшой путевой информацией об объектах, месте их расположении и сведениях об авторе.

География материала обусловлена представленными работами.

Фото объединены в небольшие группы по территориям, чтобы была возможность организовать посещение нескольких объектов в рамках одного маршрута.

Информация с описанием подготовлена на основании данных, находящихся в свободном доступе в сети интернет.

А фотоальбом «Россия глазами судей» от Самарской области были представлены фото вида с Вертолетной площадки п. Управленческий г. Самары, а также фото памятника семье Володичкиных в пгт. Алексеевка Кинельского района Самарской области с описанием.

В городе Самара в поселке Управленческий находится еще одно из любимых для посещения жителями и гостями города место – вертолетная площадка. С Вертолетки, как её называют самарцы, открываются невероятной красоты виды, заряжающие энергетикой Волги и Жигулевских гор. Смотровая площадка находится на вершине Сокольих гор. Если стоять лицом к реке и смотреть направо, виден поселок Управленческий, поселок Красная Глинка, Сокский карьер, Царев курган и изгиб Волги, где она огибает одну из возвышенностей Жигулевских гор – Серную гору и гору Тип-Тяв. Место между данными горами называется Жигулевскими воротами. Если позволят погода, на противоположном берегу можно видеть национальный парк Самарская Лука и Жигулевские горы. Внизу расположились многочисленные острова с пляжами, протоками. Пролив между островом Зелененький и берегом, где расположена вертолетная площадка, называется Серная Воложка. Если посмотреть с площадки налево, то открывается панорама на город Самара.

До 1917г. место нахождения нынешней смотровой площадки называлось Санина поляна. В то время Волга активно использовалась для сплава леса, и с поляны было удобно контролировать процесс переправки древесины, так как Волга просматривалась на многие километры.

В 30-х годах XX века появился проект строительства Волжской ГЭС в районе Жигулевских ворот. Для строителей куйбышевского гидроузла были построены здания, входящие в нынешний п. Управленческий. Однако реализации постройки гидроэлектростанции помещала Великая Отечественная война, затем место сооружения было перенесено выше по руслу реки.

После войны нынешняя смотровая площадка использовалась расположенным рядом заводом по производству авиационных и ракетных двигателей (ранее он назывался Государственный союзный опытный завод № 2, Завод №276, Куйбышевский моторный завод, Куйбышевское научно-производственное объединение «Труд», СНТК имени Кузнецова, АО «Кузнецов») для служебного вертолета главного конструктора предприятия Николая Ивановича Кузнецова.

В 2000г. вертолетная площадка была облагорожена, проложены дорожки, оборудована смотровая площадка, парковка и ресторан. В таком виде место находилось до 2019г., когда было принято решение о его очередном благоустройстве. В настоящее время облик смотровой площадки меняется, окончание работ запланировано на 2021г.

О Самарской Луке и Жигулевских горах сложено много легенд и сказаний. Вместе с тем, с вертолетной площадкой связана одна современная легенда, датируемая XX веком, основой для которой послужили реальные исторические события.

В 1959г. перед директором куйбышевского Опытного завода №276 Н.И. Кузнецовым поставили задачу: разработать жидкостные космические двигатели для советской ракеты, которая должна была полететь на Луну. Проект курировал С.П. Королев, в 1963 году состоялось первое испытание ракетного двигателя. Спустя пять лет начались работы по его модернизации ради повышения надежности, двигатель получил обозначение НК-33. Но в связи со смертью С.П. Королева, высадкой американских астронавтов на Луне принято решение о закрытии советской лунной программы. В 1974г. руководством страны принято решение о прекращении работ по производству ракетных двигателей и уничтожении всех созданных двигателей НК-33 и его модификации НК-43. Вместе с тем, Н.И. Кузнецову удалось обойти данное распоряжение, законсервировать и спрятать произведенные образцы ракетных двигателей. К продолжению работы над сохраненными образцами двигателей вернулись после встречи Н.И. Кузнецова в апреле 1992 года на выставке с представителем американской фирмы «Аэроджет». По итогам встречи иностранная компания высказала намерение приобрести 46 двигателей НК-33 и НК-43. Проводилась работа по совершенствованию двигателей, и в 2013г. оборудованная ими ракета «Антарес» была выедена на орбиту.

Согласно существующей легенде, двигатели, которые должны были быть уничтожены, хранились как раз на вертолетной площадке.

г. Самара. Вид с вертолетной площадки.
Автор фото судья Арбитражного суда Самарской области Мачучина О.А.

7 мая 1995г. в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в поселке городского типа Алексеевка Кинельского района открыт памятник солдатской матери – Прасковье Еремеевне Володичкиной и её сыновьям. В первые дни войны вместе с соотечественниками прикрыть своим телом родную землю из поселка Алексеевка ушли на фронт братья Володичкины: Александр, Андрей, Федор, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Николай. Провожая одного за другим, девять сыновей, Прасковья  Еремеевна давала им один и тот же наказ: к семейному очагу вернуться обязательно. Но при этом особо подчеркивала: прежде всем миром обрушиться на фашистов, не оставить от врага и следа. А потом одна за другой стали приходить похоронки. Шестерых сыновей потеряла мать, и едва ли была в то время женщина, чья бы горькая доля сравнилась с долей Прасковьи Еремеевны Володичкиной. Сердце ее не выдержало потерь. Не дожила до светлого Дня Победы, не дождалась возвращения своих троих последних сыновей, которые вскоре скончались, вернувшись домой с тяжелыми, полученными во время войны, ранениями. Памятник представляет собой стелу из розового и серого гранита 11,5 м высотой, 9 журавлей из бронзы клином уходят в небо. В иконообразном воздушном пространстве бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной. Впереди 7-тонный камень – памятник из серого гранита с высеченными именами сыновей П.Е. Володичкиной со словами: «Семье Володичкиных благодарная  Россия». Работа скульпторов, отца и сына, Головина А.С., Головина А.А. и архитектора Храмова Ю.В. Мемориальный комплекс воздвигнут на крутояре, где, вглядываясь в безмолвные дали, Прасковья Еремеевна поджидала своих детей. Подвиг семьи Володичкиных бессмертен. Памятник посещается делегациями со всего мира, а в Алексеевке работает музей семьи Володичкиных. В память о солдатской матери и её сыновьях посвящают стихи. Стих Надежды Катенковой «Памяти семье Володичкиных»:

В парке Победы, где ели пушистые,
Как в карауле солдаты стоят,
Есть монумент, словно память ожившая-
Девять журавликов в небо летят.

Здесь тишину птичий гам не нарушит,
Серый гранит, девять бронзовых птиц…
Мать сыновьям отдала свою душу,
Скорбь и печаль здесь не знают границ.

В доме уютном под старою грушей
светлой мечтою хозяйка полна…
Мирный покой был зловеще нарушен
Грянула жутким кошмаром война.

Восемь сынов до ворот проводила,
Младшенький Коля служил далеко…
И с эшелона, летящего мимо, 
Весточка матери- строчка всего:

«Мама, родная, на фронт уезжаю,
Ты не горюй, ты себя береги.
Вот разобьём мы фашистскую стаю,
С миром вернёмся.. Твой Колька. Ты жди.»

Шесть похоронок одна за другою…
Где вы, сыночки мои, полегли!?
Матери сердце разорвано болью,
Жизни последние силы ушли.

После победы вернулись три сына,
В доме пылится в углах тишина.
Раны болят и на сердце кручина-
Дело своё продолжает война.

В бронзе воспетым им не разлучиться,
Скорбная мать, а над ней-журавли.
Люди приходят сюда поклониться
Славной семье нашей русской земли.

Самарская область. Кинельский район. пгт Алексеевка. Памятник семье Володичкиных. Автор фото судья Кинельского районного суда Самарской области Шевченко И.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *