Центральный совет Общероссийской общественно организации «Российское объединение судей» разъяснил вопросы членства в связи с созданием апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции

С 01 октября 2019г. в Российской Федерации приступили к работе кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

Ряд судей верховных, краевых, областных и районных судов – членов Российского объединения судей назначаются, или уже назначены установленном порядком судьями кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. При определенных обстоятельствах вновь назначенные члены РОС поменяли свое постоянное место жительства.

В связи с данными обстоятельствами Центральный совет Общероссийской общественно организации «Российское объединение судей» разъяснил вопросы членства в связи с созданием апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Устав Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» закрепляет возможность членства в таковой судей судов, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также судей, пребывающих в отставке либо вышедших на пенсию с должности судьи (пункт 4.1.).

Одновременно Устав предусматривает создание в субъектах Российской Федерации структурных подразделений Организации — осуществляющих свою деятельность на основании настоящего Устава (пункты 6.1., 6.2.) и, наряду с Положением об отделениях Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» в субъектах Российской Федерации, допускает функционирование лишь одного отделения в каждом из субъектов и наделяет таковое правом приема в члены Организации (пункт 6.2. Устава и пункты 1.1., 1.2., 2.4. Положения).

Положение о приеме в члены Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», закрепляя правила приема в члены Организации судей судов, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также судей, пребывающих в отставке, либо вышедших на пенсию с должности судьи , предусматривает направление кандидатом письменного личного заявления в адрес регионального отделения Организации по месту его жительства (пункты 1.3. и 2.1.).

Системное толкование приведенных норм означает:

— возможность (сохранение либо приобретение) членства в Организации для судей апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции;

— возможность и достаточность их снятия с прежнего места учета и постановки на учет в региональном отделении Организации по месту жительства (работы), оформленных решениями Советов соответствующих региональных отделений на основании личных заявлений;

— равное с иными членами регионального отделения Организации право состоять в его руководящих и контрольных органах.

Данный порядок наиболее целесообразен как с точки зрения участия судей апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции в деятельности, проводимой региональным отделением Организации на территории определенного субъекта, так и с позиции осуществления связанных с их членством в Организации мероприятий организационного, документационного и финансового характера.

Исходя из целей и задач Организации, единых для всех ее членов и структурных подразделений, отличная от иных юрисдикция судей апелляционных и кассационных судов в вопросе их участия в руководящих и контрольных органах регионального отделения определяющей не является.

Не показала обратного и уже сложившаяся практика членства в таковых судей судов различных видов и уровней.

Создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции не влечет необходимости внесения изменений в Устав, предусматривающий членство в Организации.